didalam Al-Quran banyak buah yang disebut di dalamnya. Buah Yang disebut di dalam al-quran
Berikut adalah buah-buahan yang terdapat al-qur'an dan banyak khasiatnya untuk tubuh.
Berikut adalah buah-buahan yang terdapat al-qur'an dan banyak khasiatnya untuk tubuh.
Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix.
Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat.
Sekarang pohon Kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim
hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika
(California).
Kurma segar memiliki daging berserat
lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu.
Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa
yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena
karakteristik tersebut, Kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka
puasa.
Kandungan nutrisi kurma

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%,
sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk
tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan
merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir Kurma (sekitar 45
gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
- Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
- Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
- Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
- Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
- Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
- Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
- Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
- Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
- Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
- Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
- Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
- Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.
2. Kurma dalam As-Sunnah
1. Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.
Dalam Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam
beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari,
maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir’.
Ajwah merupakan salah satu jenis kurma
yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai kurma Hijaz yang terbaik dari
seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak keras, namun termasuk
kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau anda survey ke
pasar, dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di sana tamr merupakan makanan pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain. Beberapa kelebihan kurma antara lain:
- Termasuk jenis makanan, obat dan buah-buahan
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
2. Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati racun
Sebagaimana sabda Rosululloh Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam : “Kurma ‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun”. HR. Ibnu Majah dengan sanad yang shahih.
3. Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering)
di dalamnya, akan membikin lapar penghuninya’ (HR. Muslim no. 2046).
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah
yang tidak ada makanan di dalamnya’ (HR. Ibnu Majah no. 3328)
4. Rosulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memberikan contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam
bersabda “Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api
neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah”. (HR. Muslim
no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
5. Cara Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memakan kurma :
- Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi. - Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita. - Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
- Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.
Hadits ini mengandung hikmah agung secara
kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang
mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan
fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia
ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan
sementara untuk menjalankan sholat maghrib.
- Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
- Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
- Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
6. Kurma sangat baik untuk menjadi bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim no.1910.
7. Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146
Tahnik adalah mengunyah sesuatu kemudian
meletakkannya di langit-langit mulut si bayi. Imam Nawawy rahimahullah
dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
- Anjuran mentahnik bayi yang baru dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama’.
- Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
- Lebih utama mentahnik dengan kurma
- Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
8. Disunahkan memakan kurma sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu Majah no. 1354.
9. Sebagian dari Kurma dapat dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim no. 1071.
Aneka ragam buah-buahan segar diciptakan
Sang Khalik untuk umat manusia. Di antara sekian banyak buah-buahan itu,
salah satu yang disebutkan Allah SWT dalam Alquran dalah anggur. Buah
yang rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak 14 kali.
“Ini menunjukkan bahwa betapa banyak
nikmat yang Allah berikan dan sediakan untuk hamba-Nya, baik ketika
masih di dunia maupun kelak nanti di kehidupan abadi, yaitu surga bagi
orang-orang yang bertakwa,” ujar Hisham Tahlbah dalam karyanya bertajuk
Al-I’jaz Al Ilmi fi Alquran wa al sunnah (Ensiklopedia Mukzijat
Alquran dan Hadis).
Anggur merupakan salah satu tanaman yang
dikenal umat manusia sejak lama. Menurut Thlbah, anggur sudah dikenal
sejak masa Nabi Nuh AS. Tanaman yang berbuah manis dan lezat itu tumbuh
merambat ke atas, berlawanan arah dengan ujung kuncupnya, dan searah
dengan penopang anggur.
“Anggur juga telah diketahui oleh
orang-orang kuno sebagai tanaman berkhasiat tinggi dan memiliki manfaat
sangat banyak. Kesimpulannya, anggur adalah salah satu buah yang paling
banyak manfaatnya,” tutur Tahlbah.
Buah anggur ini, sangat baik untuk
dimakan, baik ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan
buah yang mudah dicerna, dapat menggemukan, dan dapat menyuplai gizi
yang yang cukup. Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang sama,
keduanya bisa dimanfaatkan untuk menjadi buah, makanan, minuman, maupun
sebagai obat.
Hal senada juga dituturkan Ibnu Qayyim.
Menurutnya, anggur adalah salah satu buah-buahan yang memiliki banyak
manfaat. “Anggur adalah salah satu buah dari sekian banyak buah, salah
satu makanan bergizi dari sekian banyak makanan bergizi, salah satu obat
dari sekian banyak obat, atau salah satu minuman dari sekian banyak
minuman,” ungkap Ibnu Qayyim.
Sebagai obat, anggur memiliki kandungan
gizi yang sangat tinggi. Tahlbah mengungkapkan, anggur diyakini bisa
mengobati batuk, memurnikan darah, membersihkan usus, pencernaan, bahkan
bermanfaat untuk orang-orang yang terkena penyakit lambung. Tak hanya
itu, anggur juga bisa dimanfaatkan bagi siapa saja yang henda melakukan
diet (mengatur pola makanan).
Thalbah menjelaskan dalam buku-buku
pengobatan pernafasan, anggur juga memiliki manfaat sebagai obat untuk
mendukung pengobatan pernafasan. Untuk mendukung pengobatan tersebut,
anggur diolah menjadi minuman yang berupa jus anggur. “Perasan air
anggur juga berkhasiat menurunkan panas tubuh, menghentikan batuk, dan
membuat perut merasa nyaman,” papar Tahlbah.
Jus anggur, menurut dia, bisa membantu
penyembuhan dari penyakit hemaroid (wasir), gangguan pencernaan, batu
ginjal dan gangguan kantong empedu. Untuk itu, para peneliti
menganjurkan untuk meminum segelas jus anggur, sebelum sarapan dan
sebelum makan malam.
Bahkan meminum segelas anggur sebelum
tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa insomnia yang
mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang-orang yang keracunan,
keletihan atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal (kencing
batu).
Menurut para peneliti, jus anggur harus
segera diminum setelah pembuatannya, karena jika didiamkan terlalu lama
akan berubah menjadi arak yang memabukkan. “Dari buah kurma dan anggur,
kamu membuat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sungguh, pada
yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi
orang yang mengerti,” (QS Al-Nahl (16) ayat 67).
Anggur juga bisa digunakan sebagai cairan
pelembab kulit muka dan untuk bahan kosmetika. Abu Muhammad Abdallah
Ibn Ahmad Ibn al-Baitar Dhiya al-Din al-Malaqi atau akrab disapa Ibnu
al-Baitar (1197 M – 1248 M) menuturkan bahwa anggur yang baik adalah
anggur yang berukuran besar, berkulit tipis, berbiji jarang, dan
berwarna agak kemerah-merahan. Menurutnya anggur adalah buah yang paling
diminati.
“Ia juga tergolong paling baik
dibandingkan buah-buahan lainnya, karena mengandung banyak lemak. Ia
dapat menggemukan orang yang kurus, membersihkan darah, dan memperlancar
saluran pencernaan. Anggur juga bermanfaat untuk meningkatkan libido,
memulihkan orang yang sakit, dan menguatkan jantung,” jelas Ibnu
Baithar, ahli botani Muslim terkemuka di era kejayaan Islam di
Andalusia.
Anggur muda atau anggur yang masih segar,
lanjut Tahlbah, memiliki manfaat dapat memampatkan darah yang terus
menerus mengalir keluar (pendarahan), menguatkan lambung, memperlancar
saluran pencernaan, dan mengatasi masalah usus besar.
“Dari beberapa penelitian diperoleh
kesimpulan bahwa anggur adalah buah yang memiliki banyak manfaat. Anggur
sangat efektif dalam membangun, memperbaiki, dan memperkuat sel-sel
tubuh. Ia juga dapat mengobati sejumlah penyakit. Selain mengobati
anggur juga berfungsi untuk melindingi manusia dari serangan penyakit,”
tandas Tahlbah.
4. DELIMA
Delima (punica granatum) adalah tanaman
buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5-8 meter. Tanaman ini diperkirakan
berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di
daerahMediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di
Spanyol, Granadaberdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak
ditanam di daerah Cina Selatan danAsia Tenggara.
Delima berasal dari Timur Tengah,
tersebar di daerah subtropik sampai tropik, dari dataran rendah sampai
di bawah 1.000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak
terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering ditanam
di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya
yang dapat dimakan.
Para peneliti menemukan terdapat adanya
bahan – bahan tertentu yang dapat menghambat penggerakan sel kanker dan
melemahkan pengaruh protein yang diproduksi oleh tulang sumsum yang
beresiko munculnya kanker prostat dan menyebar ke tulang pada jus buah
delima.
Kandungan Delima
Selain kandungan vitamin A, C dan E, dan
asam folik yang sudah terkenal manfaatnya, berikut beberapa zat aktif
yang terkandung dalam buah delima yang menjadikan buah ini sarat akan
manfaat.
1. Zat Tanin Buah Delima Bermanfaat Bagi Pencernaan
Buah delima mengandung zat tanin yang
tinggi, yaitu salah satu senyawa yang terdapat pada tanaman yang
merupakan salah satu komponen astrigen dengan kemampuan mengikat dan
mengendapkan protein sehingga bisa diaplikasikan dalam pengobatan
perdarahan (hemostatik), ulkus peptikum (luka terbuka pada lapisan
lambung atau usus 12 jari), wasir dan diare dengan cara menyusutkan
selaput lendir usus sehingga cairan diare berkurang.
2. Zat Kalium Buah Delima Bermanfaat Bagi Jantung
Setiap 100 gram biji buah delima yang
dapat langsung dimakan, mengandung kalium 259 mg/gr yang dianggap
sebagai komponen penting bagi kesehatan jantung.
3. Zat Antioksidan Buah Delima Bermanfaat Bagi Sel-sel Dalam Tubuh
Buah delima memiliki kandungan
antioksidan 3 kali lebih banyak dibandingkan wine dan teh hijau dengan
kandungan flavanoid yang berperan penting dalam mencegah radikal bebas
dalam tubuh, sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak serta
memberikan perlindungan pada kulit. Sehingga tidak jarang buah delima
menjadi salah satu bahan utama dalam berbagai produk perawatan kulit.
Manfaat Delima
1. Manfaat Buah Delima Untuk Mencegah dan mengobati kanker
Buah delima memiliki khasiat mencegah
dan mengobati berbagai jenis kanker. Studi di Israel menunjukkan bahwa
sari buah delima menghancurkan sel-sel kanker payudara sementara
membiarkan sel-sel sehat. Buah delima juga dapat mencegah pembentukan
sel kanker payudara.
Ekstrak biji delima terfermentasi yang kaya polifenol mempromosikan pemulihan sel-sel leukemia kembali menjadi normal.

2. Manfaat Buah Delima Untuk Menurunkan kolesterol buk
Menurut penelitian di American Journal of
Clinical Nutrition, antioksidan dalam buah delima dapat mengurangi
oksidasi LDL (kolesterol jahat) pada tikus. Hal ini menurunkan kadar LDL
dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).
3. Manfaat Buah Delima Untuk Menurunkan tekanan darah
Satu studi menunjukkan bahwa minum 1,7 ons jus delima per hari menurunkan tekanan darah sistolik sebanyak 5 persen.
4. Manfaat Buah Delima Untuk kaya Antioksidan
Penelitian terbaru menyebutkan bahwa buah
delima kaya akan antosianidin yang berkhasiat antioksidan dan
anti-inflamasi. Jus buah delima disebut-sebut memiliki antioksidan lebih
besar daripada “makanan super” lain seperti anggur merah, teh hijau,dan
blueberry. Antioksidan melawan radikal bebas yang dapat merusak
sel-sel. Kerusakan sel ini berkaitan dengan segala macam penyakit
termasuk kanker, penyakit jantung dan alzheimer.
5. Manfaat Buah Delima Untuk Melindungi otak bayi
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam
Pediatric Research menemukan bahwa meminum jus buah delima selama
kehamilan membantu melindungi otak bayi yang baru lahir setelah
kelahiran traumatik.
6. Manfaat Buah Delima Untuk Mencegah penyakit Alzheimer
Buah delima mungkin mencegah dan
memperlambat penyakit Alzheimer. Dalam sebuah studi, tikus yang
dibiakkan untuk mengembangkan penyakit Alzheimer diberi jus buah delima.
Mereka mengakumulasi plak amiloid yang lebih sedikit dan melakukan
tugas-tugas mental yang lebih baik.
7 Manfaat Buah Delima Untuk Melindungi jantung
Sebuah studi yang diterbitkan dalam
Proceedings of the National Academy of Sciences menemukan bahwa jus
delima memerangi pengerasan arteri dan penyakit terkait seperti serangan
jantung dan stroke. Buah delima mencegah penumpukan plak di arteri dan
dapat meluruhkan penumpukan plak sebelumnya.
8. Buah Delima memiliki Kontrasepsi alami
Studi laboratorium menunjukkan bahwa
kelinci percobaan (guinea pig) betina yang diberi makan buah delima
tidak hamil setelah dikawinkan dengan pejantan mereka. Penelitian itu
juga menunjukkan bahwa setelah 4 bulan tidak makan buah delima,
kesuburan kelinci betina kembali normal seperti semula.
9. Manfaat Buah Delima Untuk Mencegah osteoartritis
Beberapa studi menunjukkan bahwa sari
buah delima dapat mencegah kerusakan tulang rawan. Menurut penelitian di
Case Western Reserve University yang diterbitkan dalam The Journal of
Nutrition, ekstrak delima menurunkan tingkat bahan kimia yang disebut
interleukin-1b (IL-1b) dan enzim yang mengikis tulang rawan dan membuat
inflamasi. Para peneliti mengatakan ekstrak buah delima mungkin dapat
menghambat degradasi kartilago pada osteoartritis.
10. Buah Delima sebagai Sumber nutrisi
Satu buah delima memiliki sekitar 40
persen kebutuhan vitamin C harian yang direkomendasikan untuk orang
dewasa, bersama dengan asam folat, serat, kalium, niasin dan vitamin A
dan E. Baik daging maupun biji buah delima bisa dimakan. Biji buah
delima adalah sumber serat dan nutrisi yang baik, jika Anda merasa
nyaman memakannya. Banyak khasiat buah buah delima terdapat pada
bijinya.
11. Manfaat Buah Delima Untuk Melindungi gigi
Penelitian menunjukkan bahwa minum jus
buah delima mungkin merupakan cara alami untuk mencegah plak
gigi. manfaat buah manggis,manfaat buah delima merah,manfaat kulit buah
delima,resep jus delima,cara manfaat buah delima,manfaat buah delima
putih,manfaat buah delima 2010,manfaat buah dukumanfaat buah delima
merah,manfaat buah delima,khasiat buah delima,buah delima
putih,klasifikasi delima,buah kiwi,cara makan buah delima,kulit buah
delima
Ilmu pengetahuan modern telah menemukan
fakta-fakta menarik bahwa ternyata berbagai macam buah-buahan yang biasa
kita makan mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Walaupun
tidak bersifat melawan suatu penyakit namun buah-buahan yang Allah
berikan kepada manusia memiliki kandungan gizi yang meningkatkan daya
tahan tubuh manusia. secara umum buah-buahan yang dapat dimakan oleh
manusia tersebut dalam alQuran dinamakan fawkih seperti dalam ayat berikut ini.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar